Der Eintrag "offcanvas-col1" existiert leider nicht.

Der Eintrag "offcanvas-col2" existiert leider nicht.

Der Eintrag "offcanvas-col3" existiert leider nicht.

Der Eintrag "offcanvas-col4" existiert leider nicht.

+49 (0) 7576 9603 0
SPRACHE

Datenschutzerklärung

  1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere mobile App nutzen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Daten werden automatisch bei der App-Nutzung durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. IP-Adresse oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere App benutzen.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Die Daten werden erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Inhalte der App zu gewährleisten.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

 

  1. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen

Datenschutz

Diese Datenschutzerklärung gilt für die mobile App „4D Globus“ für iOS und Android (im Folgenden „App“). In ihr werden Art, Zweck und Umfang der Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung erläutert. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese App benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Hinweis zur verantwortlichen Stelle

Datenschutzrechtlich verantwortliche Stelle ist die

COLUMBUS Verlag GmbH & Co. KG 
Am Bahnhof 2
72505 Krauchenwies, Deutschland

Telefon: +49(0)7576 96030
E-Mail: info@geodus.com

sowie diejenigen mit uns verbundenen Unternehmen, denen gegenüber Sie die entsprechende Einwilligung zur Nutzung personenbezogener Daten erteilt haben.

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht das Löschen der entsprechenden App. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde in datenschutzrechtlichen Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten können folgendem Link entnommen werden: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

 

  1. Datenerhebung im Rahmen der App-Nutzung, Verarbeitung und Nutzung ihrer Daten

Personenbezogene Daten können im Rahmen der App-Nutzung insbesondere auf folgende Weise erhoben werden:

  • Sie geben Daten, z.B. im Zuge der Registrierung, ein.
  • Ihre Daten werden automatisch von unseren Systemen oder den von uns beauftragten Dienstleistern erfasst. Zum Beispiel Analysedaten für Nutzungsstatistiken und zur Fehlerbehebung.
  • Ihre Daten werden aufgrund der Zugriffsrechte, die diese App erfordert und die sie uns erteilt haben, erfasst.

3.1 Registrierung und Durchführung von Vermittlungsverträgen

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bei der Registrierung als Nutzer von APPNAME und durch Ausfüllen der Informationen in Ihrem Konto freiwillig mitgeteilt haben, im jeweils erforderlichen Umfang für folgende Zwecke:

Registrierung und Durchführung der Vermittlungsverträge:

  • Daten, die Sie bei der Einrichtung eines Accounts, bzw. spätestens beim Kauf angeben, wie Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Mobiltelefonnummer und Postanschrift angegeben werden.
  • Rechnungs- und andere Daten, die Sie für den Kauf von virtueller Währung angeben.
  • Daten, die im Rahmen von Community-Diskussionen, Bewertungen, Chats übermitteln
  • Verbindungs- und Benutzungsdaten der jeweiligen Client-Software
  • weitere personenbezogene Daten, um die wir Sie bitten

 

Sofern Sie uns im Rahmen der Registrierung oder danach freiwillig weitere personenbezogene Daten mitteilen, werden auch diese zur Durchführung des Nutzungsverhältnisses verwendet. Alle bei der Registrierung und danach erhobenen personenbezogenen Daten werden solange bei uns gespeichert, wie die Registrierung des Nutzers aktiv ist. Dies richtet sich nach unseren Allgemeine Nutzungsbedingungen.

3.2 Kontaktaufnahme

Soweit die Nutzer uns personenbezogene Daten zum Zwecke der Kontaktaufnahme mitteilen, bleiben diese Daten bei uns lediglich solange gespeichert, wie dies zum Zwecke der Kommunikation, des Kundenkontakts und der Projektplanung/- durchführung erforderlich ist.

Die Verarbeitung der bei der Registrierung und Kontaktaufnahme eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Die bei der Registrierung und Kontaktaufnahme erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschließend gelöscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberührt.

3.3 Daten, die automatisch von unseren Systemen oder beauftragten Dienstleistern erfasst werden.

Nutzungsdaten zur Verwendung der App

Eindeutige Gerätekennungen (z. B. IDFV für iOS-Geräte und Android ID für Android-Geräte)

IP Adresse, Land der Installation (aus der IP-Adresse) und Sprache

Gerätehersteller und Modellplattentyp (iOS, Android, Mac, Windows usw.) und Betriebssystem

Anwendung oder Bündelidentifikation ("App ID") des installierten Produktes

Eindeutige Werbe-IDs für iOS- und Android-Geräte (z. B. IDFA oder Android Ad ID)

Heruntergeladene Inhalte / Pakete mit IP-Adressen-Zuordnung


IP-Adressen werden für 6 Monate gespeichert und im Anschluss gelöscht. In aggregierter und anonymisierter Form werden Nutzungsdaten für einen längeren Zeitraum gespeichert.

Die Erfassung dieser Daten erfolgt zum Zwecke des Betriebs und der Optimierung der App und erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen sowie aus berechtigtem Interesse gestattet.

3.4 Daten, die aufgrund der Zugriffsrechte, die diese App erfordert und die sie uns erteilt haben, erfasst werden.

Zur Bereitstellung unserer Dienste über die App, benötigen wir die im Folgenden aufgezählten Zugriffsrechte, die es uns ermöglichen, auf bestimmte Funktionen Ihres Geräts zuzugreifen. Für den Zugriff auf diese Daten ist Ihre ausdrückliche Einwilligung (Opt-In) erforderlich.

Dieses können Sie im Rahmen der Installation erteilen. Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

4.3 Verwalten und Zurücknehmen von App-Berechtigungen allgemein

Wenn Sie Android verwenden
Wenn Sie Android verwenden, können Sie App-Berechtigungen jederzeit verwalten, zurücknehmen und erteilen.

  1. Tippen Sie auf Einstellungen
  2. Tippen Sie auf Apps
  3. Scrollen Sie zu unserer App und tippen Sie diesen an
  4. Tippen Sie auf Zugriffsrechte. Hier sehen Sie, welche Berechtigungen die App aktuell hat. Bewegen Sie den Schieberegler der jeweiligen Berechtigung nach links, um eine Berechtigung zurückzunehmen. Wenn Sie Berechtigung wieder erteilen wollen, bewegen Sie den Schieberegler nach rechts.

Wenn Sie IOS verwenden
Wenn Sie Android verwenden, können Sie App-Berechtigungen jederzeit verwalten, zurücknehmen und erteilen.

  1. Tippen Sie auf Einstellungen
  2. Scrollen Sie zu unserer App
  3. Tippen Sie diese an
  4. Hier sehen Sie, welche Berechtigungen die App aktuell hat. Bewegen Sie den Schieberegler der jeweiligen Berechtigung nach links, um eine Berechtigung zurückzunehmen. Wenn Sie Berechtigung wieder erteilen wollen, bewegen Sie den Schieberegler nach rechts.

 

4.4 Zugriffe durch unsere App

Die 4D Globus App greift auf

  • Fotos/Medien/Dateien / Speicher
  • WLAN-Verbindungsinformationen

zu.

Zugriff auf den Speicher (Fotos/Medien/Dateien)

Grund: Die von Ihnen in der App ausgewählten Inhalte werden auf ihrem Gerät gespeichert, daher benötigt die App Zugriff auf Ihren Medienspeicher.

Ohne Ihre Einwilligung ist ein Zugriff auf dem Medienspeicher Ihres Geräts nicht möglich. Der Zugriff erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Widerruf, wenn Sie Android verwenden:
1. Einstellungen antippen
2. Berechtigungen antippen
3. Speicher antippen
4. Zu 4D Globus scrollen und Berechtigung ausschalten / zurücknehmen

Widerruf, wenn Sie iOS verwenden:
1. Einstellungen antippen
2. Datenschutz antippen
3. Speicher antippen
4. Zu 4D Globus scrollen und Berechtigung ausschalten / zurücknehmen

 

  1. Datenaufbewahrung

Alle bei uns gespeicherten Daten werden durch physische und technische Maßnahmen sowie Verfahrensmaßnahmen vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter geschützt. Der Zugang zu den Informationen ist auf speziell autorisierte Personen in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung eingeschränkt.


Ihre Daten werden nur solange gespeichert, wie dies für die Bestellabwicklung und die in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke erforderlich ist bzw. wir gesetzlich oder rechtlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind bzw. dies zulässig ist.

 

  1. Sonstiges

Bitte beachten Sie auch unsere Nutzungsbedingungen und Datenschutzhinweise auf

www.columbus-verlag.de

 

Nachhaltigkeit

Weil wir die Welt täglich in den Händen halten, wissen wir, wie zerbrechlich sie ist. Mehr darüber, wie wir als Unternehmen unsere Umwelt und Mitarbeiter schonen.

Handwerk

Handkaschiert und mundgeblasen: In unseren Globen steckt Leidenschaft und Tradition. Mehr darüber, welche Handwerkskunst sie zum Glänzen bringt.

Technik

Ein Globus ist zwar eine einfache Kugel, macht aber eine höchst komplexe Figur. Mehr darüber, wie wir unsere Globen zum Sprechen und Flimmern bringen.

Copyright 2022. All Rights Reserved.
Einstellungen gespeichert
Informationen zu Cookies und anderen Technologien

Diese Website nutzt Cookies und vergleichbare Funktionen zur Verarbeitung von Endgeräteinformationen und personenbezogenen Daten. Technisch notwendige Cookies setzen wir im berechtigten Interesse zur Sicherstellung der Funktionalität ein. Insofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, setzen wir Analysedienste und Dienste zur Einbindung von Drittanbieterinhalten ein. Je nach Funktion werden dabei Daten an Dritte weitergegeben und an Dritte in Ländern, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau vorliegt und von diesen verarbeitet wird, z. B. die USA. Ihre Einwilligung ist stets freiwillig, Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen.

Statistik und Analyse

Google Analytics

Anbieter
Google Ireland Limited („Google“, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Beschreibung
Erhebung von Statistik über die Nutzung der Webseite. (Reichweitenmessung)

Link zur Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Umfang der Datenerhebung
Browserinformationen (Browsertyp, Referrer-/Exit-Seiten, die auf unserer Website angezeigten Dateien, Betriebssystem, Datums-/Zeitstempel und/oder Clickstream-Daten), Nutzungsdaten (Ansichten, Klicks), IP-Adresse (Wir haben die IP-Anonymisierung auf der Website aktiviert (sog. IP-Masking), sodass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb der EU und des EWR vor der Übertragung soweit gekürzt wird, dass sie keine Rückschlüsse mehr auf einzelne Personen zulässt. Lediglich diese anonymisierte IP-Adresse wird an Google übermittelt). Mehr Details finden Sie hier: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

Zweck der Datenerhebung
Erhebung von Statistik über die Nutzung der Webseite (Reichweitenmessung), um das Besucherverhalten analysieren und die Nutzererfahrung mit der Seite verbessern zu können.

Rechtliche Grundlage
Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Ort der Verarbeitung
Europa und USA

 

Cookies

_ga

Herkunft: Google

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten darüber zu generieren, wie der Besucher die Website nutzt.

_ga_#

Herkunft: Google

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Wird von Google Analytics verwendet, um Daten darüber zu sammeln, wie oft ein Benutzer die Website besucht hat, sowie Daten für den ersten und den letzten Besuch.

_gat

Herkunft: Google

Laufzeit: 1 Tag

Funktion: Wird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln.

_gid

Herkunft: Google

Laufzeit: 1 Tag

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten darüber zu generieren, wie der Besucher die Website nutzt.

 

Externe Inhalte

YouTube

Anbieter
Google Ireland Limited („Google“, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland

Link zur Datenschutzerklärung
https://policies.google.com/privacy?hl=de

Umfang der Datenerhebung
YouTube setzt verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät oder verwendet vergleichbare Technologien zur Wiedererkennung (z. B. Device-Fingerprinting von Usern und zur Sammlung von Informationen über das Besucherverhalten).

Zweck der Datenerhebung
Erfassung Videostatistiken, Optimierung, Betrugsprävention, Personalisierung und Marketingzwecke.

Rechtliche Grundlage
Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und § 25 Abs. 1 TTDSG. Die Einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

Ort der Verarbeitung
Europa und USA

 

Cookies

1P_JAR

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Monate

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

APISID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 20 Monate

Funktion: Nutzer Authentifizierung, Betrugsverhinderung, Schutz von Nutzerdaten vor dem Zugriff durch Unbefugte.

CONSENT

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: 20 Jahre

Funktion: Erfassen anonymer statistischer Häufigkeit der Anzeige von Videos und verwendeter Einstellungen für die Wiedergabe. Insofern Sie mit Ihrem Google oder YouTube Konto einloggt sind, werden Aktionen mit ihrem Konto verknüpft, z.B. wenn Sie „Gefällt mir“ bei einem Video anklicken.

GPS

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: 1 Stunde

Funktion: Erfassung des Geostandorts.

HSID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Nutzer Authentifizierung, Betrugsverhinderung, Schutz von Nutzerdaten vor dem Zugriff durch Unbefugte.

ANID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 10 Jahre

Funktion: Wird von Google zum Ausspielen von Werbeanzeigen genutzt.

NID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 6 Monate

Funktion: Speichern von Nutzer Einstellungen.

OGPC

Herkunft: google.com

Laufzeit: 1 Monat

Funktion: Erfassen anonymer statistischer Häufigkeit der Anzeige von Videos und verwendeter Einstellungen für die Wiedergabe. Insofern Sie mit Ihrem Google oder YouTube Konto einloggt sind, werden Aktionen mit ihrem Konto verknüpft, z.B. wenn Sie „Gefällt mir“ bei einem Video anklicken.

OTZ

Herkunft: google.com

Laufzeit: 1 Monat

Funktion: Diese Cookies werden von Google gesetzt, um Ihnen dessen Dienste wie YouTube bereitzustellen.

PREF

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: 8 Monate

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, die von Google verwendet wird, um Statistiken dazu, wie der Besucher YouTube-Videos auf verschiedenen Websites nutzt, zu behalten.

SAPISID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Erfassen anonymer statistischer Häufigkeit der Anzeige von Videos und verwendeter Einstellungen für die Wiedergabe. Insofern Sie mit Ihrem Google oder YouTube Konto einloggt sind, werden Aktionen mit ihrem Konto verknüpft, z.B. wenn Sie „Gefällt mir“ bei einem Video anklicken.

SID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Nutzer Authentifizierung, Betrugsverhinderung, Schutz von Nutzerdaten vor dem Zugriff durch Unbefugte.

SIDCC

Herkunft: google.com

Laufzeit: 3 Monate

Funktion: Speichern von Nutzer Einstellungen.

SSID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

__Secure-3PAPISID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

__Secure-3PSID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

__Secure-APISID

Herkunft: google.com

Laufzeit: 6 Monate

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

__Secure-HSID

Herkunft: Google

Laufzeit: 6 Monate

Funktion: Nutzer Authentifizierung, Betrugsverhinderung, Schutz von Nutzerdaten vor dem Zugriff durch Unbefugte.

__Secure-SSID

Herkunft: Google

Laufzeit: 6 Monate

Funktion: Optimierung von Werbung, Auswahl relevanter Anzeigen und Statistiken.

VISITOR_INFO1_LIVE

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: 8 Monate

Funktion: YouTube Bandbreitenmessung.

YSC

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Sitzung

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

CONSENT

Herkunft: google.com, youtube.com

Laufzeit: 2 Jahre

Funktion: Dieses Cookie wird verwendet, um die Werbedienste von Google zu unterstützen.

YSC

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Sitzung

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

yt.innertube::nextId

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Persistent

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

yt.innertube::requests

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Persistent

Funktion: Registriert eine eindeutige ID, um Statistiken der Videos von YouTube, die der Benutzer gesehen hat, zu behalten.

ytidb::LAST_RESULT_ENTRY_KEY

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Persistent

Funktion: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos.

yt-remote-cast-available

Herkunft: youtube.com

Laufzeit: Sitzung

Funktion: Speichert die Benutzereinstellungen beim Abruf eines auf anderen Webseiten integrierten Youtube-Videos.

You are using an outdated browser. The website may not be displayed correctly. Close